A obra “Vidas Secas”, de Graciliano Ramos, conta a história da família de Fabiano que vive em uma pobreza extrema e esse é um motivo para que a personagem pense em abandonar seu filho. Desse modo, a relação entre a carência de dinheiro e o desamparo de crianças é perceptível, visto que é a maior causa deste problema, segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Portanto, faz-se necessário a discussão das consequências sociais, sendo elas: a marginalização infantil e a diminuição de mão de obra especializada.

A população infantil que é encontrada à margem da sociedade tem como principal causa a pobreza familiar. Então, a baixa quantidade ou a inexistência de um salário é um dos principais motivos para o desamparo de crianças e isso causa a exclusão desses indivíduos na sociedade. Desse modo, é possível estabelecer uma relação entre a falta de verba familiar, o abandono e a marginalização infantil, visto que a família ao largar seu filho o deixará sem a possibilidade de ingressar em uma instituição de ensino que trará como consequência o aumento de crimes nas cidades.

Além disso, a pobreza também é uma das principais causas para a falta de operários especializados. Ademais, de acordo com Renato da Fonseca, gerente executivo de Pesquisa e Competitividade da Confederação Nacional da Indústria **(**CNI), "O dado da falta de mão de obra chama muito a atenção com esse nível de desemprego e com uma indústria patinando que não encontra um caminho de crescimento" é notável que existe escassez de trabalhadores e isso pode ser atribuído pela baixa adesão escolar que tem como causas as mesmas da marginalização.

Destarte, de acordo com os fatos supracitados, é perceptível que a pobreza tem uma grande relação ao abandono infantil e isso gera grandes consequências à sociedade e ao mercado de trabalho. Por conseguinte, o Poder Legislativo pode criar auxílios para famílias em extrema carência com o intuito de ajudar a manter esse grupo de pessoas nas escolas, a fim de diminuir a taxa do abandono de crianças, uma vez que uma renda será distribuída para amenizar a maior causa desse problema. Desse modo, gerando uma possível solução para ocasionar o aumento de trabalhadores qualificados, mas também na diminuição da marginalização das crianças.