Contemporaneamente um tema de grande relevância no Brasil está interligado a dificuldade em garantir a alta qualidade da educação pública. A partir disso constatasse uma série de conflitos, principalmente ao que se refere pouco investimento de infraestrutura nas escolas e a baixa qualificação dos educadores. Desse modo é essencial que a realidade seja questionada a fim de que tenha uma melhor qualidade na educação, para um melhor aprendizado dos estudantes.

A princípio disso é preciso dizer que, os problemas infra estruturais dos centros de educações, afetam na aprendizagem, já que salas de aula laboratórios, bibliotecas não possuem o conforto e os recursos suficientes para atender as necessidades da demanda educacional. Além disso percebe-se que as autoridades não tratam essa questão com prioridade, fazendo assim que abaixe cada vez mais o interesse do aluno na escola.

Ademais vale destacar também a baixa qualificação dos profissionais da educação, pois a maioria possui um baixo nível de cursos de graduação oferecidos pelo governo. Também a falta de tempo dos professores para aprimorar seus conhecimentos, dada muitas vezes pelo excesso de aula e correções de tarefas, prendendo elas no trabalho.

Sendo assim, para que a educação pública tenha uma alta qualidade é preciso que, o poder legislativo obrigue o governo a investir em infraestrutura e que o mesmo possa providenciar cursos extras para aprimorar os conhecimentos dos professores, por meio de cursinhos online em um contra turno, ou em um horário que os professores tenham mais tempo livre para assisti-los, para que assim os estudantes tenham mais interesse na escola, e aumentando a qualidade da educação no Brasil.