O Estatuto da Criança e do Adolescente proíbe o trabalho para os menores de 16 anos, que sofrem com condições insalubres ou perigosas. Apesar de tal medida, o cenário que se observa na sociedade brasileira é o oposto, tornando assim , necessária a discussão sobre a dificuldade na erradicação do trabalho infantil, uma vez que a baixa renda familiar e falta da permanencia nas escolas influenciam tal problemática.

Em uma primeira análise, é indubitável o fato de que a ausência de dinheiro no núcleo familiar ocasiona tal problema. Uma vez que, a renda mensal se torna insuficiente na cobertura de gastos básicos, o trabalho infantil se torna comum, expondo assim tais individuos a condições perigosas e negligentes. Desse modo, fica claro que as crianças das baixas camadas sociais estão suscetíveis a tais riscos, já que possuem poucas condições financeiras.

Ademais, é necessário ressaltar que a negligência governamental é parte importante do referido dilema. Sendo assim, a falta de programas que visem ajudar tais famílias e garantir a permanência das crianças nas escolas, torna ainda mais dificil a erradicação do trabalho infantil. Consoante ao pensamento do filósofo e educador Paulo Freire, a educação tem papel chave na mudança da sociedade, evidenciando portanto, a necessidade de medidas que promovam uma didática forte a todos.

Em vista dos argumentos aqui apresentados, é indispensável medidas a serem tomadas pelo Governo Federal. Urge que o Ministério da Educação garanta apoio às famílias afetadas, por meio de programas sociais que forneçam renda e a inclusão das crianças no cenário escolar, a fim de erradicar o trabalho infantil no Brasil. Somente assim, será possível caminhar para uma sociedade justa e igualitária.