No livro “A Revolução dos Bichos” do escritor inglês George Orwell, é retratada uma distopia onde os animais de uma fazenda ao não se sentirem satisfeitos com o tratamento recebido pelo dono, decidem fazer uma revolução com o objetivo de viver com melhores condições. Porém, ao decorrer da história, os porcos assumem uma posição de superioridade, e para que isso seja aceito, são disseminadas mentiras e informações distorcidas aos outros animais, para que os mesmos acreditem no que é dito pelos porcos. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada na obra de Orwell pode ser relacionada àquela vivida pela sociedade brasileira, onde as “Fake News” estão cada vez mais em alta, devido principalmente a falha educacional no incentivo ao senso crítico e a negligência governamental em relação ao assunto no Brasil.

Em primeiro lugar, é válido ressaltar a falha no sistema educacional por não incentivar os alunos a desenvolverem pensamento crítico como um dos principais motivos para que a disseminação de Fake News na sociedade brasileira ainda seja tão recorrente. O escritor português José Saramago, em seu livro “Ensaio sobre a Cegueira” diz que “Se podes olhar, vê. Se podes ver, repara”, querendo dizer que ao vermos algo, devemos observar aquilo com mais profundidade a fim de notar se algo está errado ou precisando de alguma intervenção. No entanto, pessoas que não recebem o devido estímulo ao pensamento crítico na fase escolar terão dificuldade para reparar se há informações falsas em alguma notícia.

Além disso, a negligência por parte do Estado também dificulta bastante a melhoria do problema no país, tendo em vista são poucas as campanhas e propagandas que incentivem a população a se informar antes de compartilhar notícias, e que ajudem as pessoas a identificar o que pode ser uma Fake News. Além da falta de investimentos em setores de segurança digital, o que acaba dificultando com que o trabalho de investigar as notícias falsas seja cada vez mais prejudicado.

É necessário, portanto, que medidas sejam tomadas para amenizar este cenário no território brasileiro. Logo, o Ministério da Educação em parceria com serviços de comunicação deve promover palestras no ambiente escolar a respeito da importância de analisar os fatos e a sua veracidade, a fim de estimular o pensamento crítico dos estudantes. Além disso, é também de grande importância que o governo invista nos serviços de segurança digital, no intuito de dificultar a aparição de notícias falsas com frequência para a população.