Embora a constituição federal de 1988 assegure o acesso à cultura como direito de todos os cuidadões, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito ao racismo. Nessa sociedade alienada que estamos vivendo, podemos ver dois fatores causadores do racismo.

Na maioria dos casos o racismo estrutural é algo constituído pelas famílias com o tempo, no qual é um preconceito formulado sem qualquer conhecimento prévio do assunto tratado.

Ademais o racismo institucional se trata de uma maneira menos direta, é a manifestação de preconceito por parte de instituições públicas ou privadas, do Estado e das leis que de forma indireta causam essa exclusão racial.

Observa-se dessa forma que o racismo é fruto de uma sociedade que se superestima em relação às demais etnias e que ignoram as leis. É necessário mudar esse pensamento coletivo por meio de campanhas, protestos e principalmente assegurar a presidência do pais de que queremos mudanças, que a lei leve as demais raças a sério, fazendo com que todas as pessoas igualmente, desfrutem de seus direitos como cuidadão.