O quadro expressionista "O grito", do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pelo viver em rede na atualidade é, amuidadamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e exposição excessiva da população.

A princípio é imperioso notar que a indulgência do Estado potencializa a ausência de segurança aos usuários de internet. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria da Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido a baixa atuação das autoridades, o grande número de golpistas e hackers vem causando uma série de prejuízos. Nessa perspectiva, para completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a exposição excessiva da população como outro fator que contribuí para a manutenção da ausência de segurança aos usuários de internet. Posto isso, de acordo com o Ibope Mídia, mais de 70% da população brasileira passar grande parte do seu tempo nas redes sociais. Diante de tal exposto, esses indivíduos costumam mostrar sua rotina e expor opiniões polêmicas, deixando visível para todos os internautas. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessários medidas capazes de mirigar a ausência de segurança aos usuários. Dessarte, a fim de preservar a segurança dos brasileiros, é preciso que o Ministério da Cidadania, órgão responsável pela garantia de proteção a população, por intermédio em parceria com poderes judiciários, a criação de novas leis e campanhas de concientização aos usuários dos riscos que existem ao se expressar em redes sociais. Espera-se, assim, que o sofrimento em ocionais retratado por Much delimitem-se apenas ao plano artístico.