O termo “arquitetura hostil” se refere à modificação do “design” urbano, a qual é capaz de restringir o acesso citadino de inúmeros indivíduos, principalmente das pessoas em situação de vulnerabilidade. Esse fenômeno atua com um teor nefasto, uma vez que, por inviabilizar a acessibilidade urbana de sujeitos com condições desfavoráveis, ele consegue aumentar a marginalização desse público, colocando-o, cada vez mais, à margem da sociedade. Logo, visando à atenuação desse cenário opressivo, é necessário analisar as suas principais causas: a negligência governamental e o silenciamento midiático.

Nessa lógica, é preciso, de início, discorrer acerca da displicência estatal. A esse respeito, o livro “O Cidadão de Papel”, do jornalista Gilberto Dimenstein, pontua que as normas presentes em documentos nacionais nem sempre são efetivadas. Sob esse raciocínio, por mais que a Constituição Federal de 1988 assegure, em seu artigo 1º, o direito à dignidade, o contraditório Estado não adota ações que seriam capazes de, substancialmente, mitigar os casos de arquitetura hostil, tais como a criação de uma lei que objetive detectar esses acontecimentos para, posteriormente, punir quem os elaboram e, ainda, investir em programas sociais que visem garantir moradias, roupas e alimentação para os indivíduos marginalizados por essa hostilidade. É inadmissível, então, que a administração pública não faça valer a premissa constitucional associada à honradez.

Tem-se, em acréscimo, a inércia dos canais de imprensa como outra fomentadora do empecilho. O aclamado sociólogo Pierre Bourdieu defendia que um mecanismo democrático não deve se tornar em uma ferramenta de opressão. Os veículos comunicativos, entretanto, vão de encontro à sua responsabilidade enfatizada por Bourdieu, já que – por não ser uma temática que gere controvérsias, patrocínios e, pois, rendimento – esses, mesmo com seu alto poder de transformação e de influência, não reivindicam, de maneira suficiente, a necessidade de se erradicar os casos de arquitetura hostil. Como consequência disso, muitas pessoas – as quais não possuem acesso a uma habitação digna e, assim, precisam viver nas áreas urbanas – têm o seu alcance citadino inviabilizado, o que piora sua condição e, portanto, expande sua marginalização. Destarte, enquanto a omissão da mídia for a lógica, difícil será alterar esse quadro adverso.

Diante desses aspectos, é primordial que haja uma intervenção. Para tanto, o Estado – autoridade responsável por mitigar os impasses que ocorrem na sociedade – deve elaborar uma norma que tencione identificar casos de arquitetura hostil para, depois, punir seus feitores e, ademais, criar uma política social que ambicione aumentar a comodidade de indivíduos em situação de vulnerabilidade. Essas medidas devem ser, respectivamente, feitas por meio de discussões na Câmara dos Deputados e de maior repasse de verbas nessa área e terão a finalidade de atenuar a marginalização oriunda da arquitetura hostil.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!