No filme "A procura da felicidade", o vendedor Chris interpretado pelo ator Will Smith passa por várias dificuldades financeiras e que enfrenta grandes caminhos pela frente. Primeiramente, o Brasil é o 7 país mais desigual do mundo diz dados do ministério da economia, onde mais de 80% da população brasileira enfrenta dívidas e que não sabem administrar o seu próprio dinheiro. Com isso, é preciso ideias de conscientização para acabarmos com as causas, consequências e encontramos uma solução para o problema discutido.

Em primeiro plano, observa-se as causas que fazem com que essa situação aumente mais ainda no nosso dia a dia. Visto isso, pode-se ser o gasto desnecessário, os indivíduos inadimplentes, salários baixos, a falta de aulas sobre a economia nas escolas e não saber se virar. Para o sociólogo Zygmunt Baumam, a sociedade possui uma desigualdade social muito grande trazendo graves consequências para a sociedade. Dessa forma, é importante que regras sejam tomadas para que essa situação termine.

Em segundo plano, cabe salientar as consequências geradas por esse problema, sendo a vulnerabilidade econômica, a falta de dinheiro, passar por necessidades, levando a sociedade a ter uma vida precária não vivendo e sim sobrevivendo. No filme, a fábrica de chocolate retrata a vida de Charles, um garoto pobre que vive em situações muito precárias e que desejava visitar o local para realizar o seu sonho, passando por várias situações e montando que mesmo sem dinheiro é possível viver feliz. Tendo visto tudo acima , normas e educação financeira precisam ser abordadas.

Portanto, é de extrema importância que a educação financeira seja aplicada na vida dos cidadãos. Por isso, para acontecer tal prática, é necessário que o MEC "Ministério da Educação" junto com o "Ministério da Economia" criem normas e métodos socioeducativos para ampliar a educação financeira nas escolas, faculdades e até no trabalho, por meio de palestras educacionais, vídeos, jornais, livros e comerciais de tv atingindo a mídia social da população. Tendo assim, uma finalidade de que a sociedade saiba investir, administrar e economizar seu dinheiro, levando a pensar e lembrar que o vendedor Chris conseguiu conquistar seus objetivos se tornando um homem bilionário.