Do gênero suspense psicológico, o aclamado filme “Coringa”, dirigido pelo roteirista Todd Phillips, retrata a vida do protagonista Arthur Fleck, o qual, por sofrer de enfermidades psicológicas, é constantemente desprezado pela sociedade. Nesse sentido, na sociedade brasileira, o estigma associado às doenças mentais é, cada vez mais, habitual, o que, por sua vez, é inadmissível, dado que, assim como pessoas sadias, enfermos psíquicos merecem o acesso à dignidade. Logo, com vistas à solidificação do combate contra essa nefasta marginalização, é preciso analisar, antes de tudo, as suas principais causas: a lacuna educacional e a negligência governamental.

Em sua obra musical “Estudo Errado”, o “rapper” Gabriel Contino afirmou que, por não desenvolver a criticidade dos estudantes, o método de ensino é, muitas vezes, falho. Essa crítica do cantor é, de fato, confirmativa, uma vez que, por possuírem um sistema técnico-científico, inúmeras escolas secundarizam, nas aulas, o senso crítico dos alunos quanto à importância de bases fundamentais para a sua formação socioeducativa, tal como o desenvolvimento do respeito e da empatia. Em virtude disso, vários alunos, vítimas de uma falha pedagógica, são formados com um ponto de vista preconceituoso, o que fortalece o estigma associado às doenças mentais e, pois, causa dano à honradez do público afetado. À vista disso, é ilógico que, sendo responsável pela edificação da população, a escola seja negligente no que se refere à problemática.

Além disso, o livro “O Cidadão de Papel”, do jornalista Gilberto Dimenstein, pontua que as normas presentes em documentos nacionais nem sempre são efetivadas. Sob esse raciocínio, ainda que a Constituição Federal de 1988 assegure, em seu artigo 196º, o direito à saúde, o contraditório Estado não adota ações que seriam capazes de, substancialmente, atenuar o estigma associado às doenças mentais, como investir em propagandas que alertem a população no que tange à necessidade de impedir o avanço desses atos discriminatórios e na criação de serviços de saúde gratuitos que objetivem dar assistência às pessoas que são afligidas por enfermidades psicológicas. Desse modo, é essencial que as competências estatais deixem sua displicência à margem e, com base nisso, façam valer a premissa constitucional associada à saúde.

Portanto, com a finalidade de mitigar o estigma associado às doenças mentais, o Ministério da Educação deve, por meio de uma alteração na Base Nacional Comum Curricular, criar uma disciplina relacionada à essencialidade da amabilidade. Nela, que afetará as matérias de filosofia, de sociologia e de biologia, haverá rodas de debate, palestras e seminários sobre a temática, as quais, comandadas por profissionais da saúde, tentarão descontruir a ótica preconceituosa da sociedade em relação às doenças mentais. Em acréscimo, a administração pública deve, mediante maiores investimentos na área da saúde, combater o processo de estigmatização dos enfermos psíquicos. Com essas medidas, o Brasil tornar-se-á uma nação mais afável, e a realidade vista em “Coringa” ficará restrita à ficção.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!