O documentário ‘’O Dilema das Redes’’ retrata os mecanismos de persuasão empregados no âmbito digital, os quais objetivam agir sobre o comportamento dos usuários. De maneira análoga, tal aspecto é notório no que tange à realidade brasileira, dado que os indivíduos, sobretudo os jovens, são alvos dessas ferramentas, cuja adoção pelas esferas empresariais promoveu a ascensão dos influenciadores digitais como estratégia de marketing, usando, assim, o poder de propaganda dessa coletividade sobre condutas socioeconômicas. Nesse sentindo, tanto a incorporação de hábitos favoráveis ao desenvolvimento, como também a dependência pelo consumo exacerbado são conjunturas possíveis perante a esse advento.

Diante desse cenário, cabe pontuar como a ação desses influenciadores pode ser benéfica ao progresso social da juventude. Nessa lógica, o sociólogo Pierre Lévy determina o caráter hiperconectado do corpo civil como gerador de uma cibercultura na qual modos de vivência, costumes e ideais são fomentados. À vista disso, denota-se que o meio virtual alicerça a construção de valores essenciais à formação de sujeitos plenos e, em função disso, a atuação dos influencers se torna formadora de opinião, porquanto suas práticas, discursos e, principalmente, indicações são difundidas entre o grande público. Posto isto, esse grupo detêm o poder de estimular o engajamento da menoridade com simples atos – como divulgar livros, produções artísticas e campanhas sociais – e, com isso, provocar o consumo de artifícios corroborantes da sua formação crítica, cultural e cidadã.

Em contrapartida, vale ressaltar como o consumismo é impulsionado a partir desse poder. Acerca disso, o conceito de ‘’Fetichismo de Mercadoria’’, do filósofo Karl Marx, designa a apropriação de valores simbólicos aos objetos frente a sua real utilidade, implicando a sua compra irrestrita devido ao status criado. Sob esse viés, esse fato é perceptível no panorama digital, uma vez que as publicidades, especialmente quando vinculadas aos altos de números de visualizações e de seguidores dos profissionais das redes, despertam o desejo pelos produtos exibidos devido à confiança e à admiração pelos anunciantes e não pela necessidade de tê-los. Logo, esse comportamento pode resultar na compulsão por ter tudo o que é ofertado por intermédio dos influencers – como eletrônicos e itens de beleza –, limitando-se o uso da tecnologia a um padrão de obtenção desequilibrado e prejudicial.

Portanto, urge a tomada de medidas para atenuar esses danos. Destarte, o Ministério da Ciência e Tecnologia – órgão incumbido de ordenar as produção técnicas e o seu uso – deve instituir a regulamentação publicitária nas redes sociais, como o Instagram e o Facebook, por meio de normas quanto à frequência, sinalização e faixa etária alcançada por essas publicações, a fim de reduzir a exacerbação de indicações de produtos vendidos para atingir o alto lucro a partir da influência sobre o povo. Além disso, o Governo Federal deve, por meio da colaboração com esses profissionais, incentivar aos jovens o consumo de produtos voltados à educação, à arte e à ciência, visando modificar o contexto mostrado em ‘’O Dilema das Redes’’.

Linhas: 7x8x9x6. (Minha letra é pequena, mas é legível)

''Somos sempre um pouco menos do que pensávamos.