O trabalho infantil no Brasil se faz presente na sociedade provocando a privatização da infância de muitas crianças em todas as regiões brasileiras. Analisar as causas nas esferas sociais e as consequências nos âmbitos educacionais, é um termo onde a sociedade tem que se encontrar presente para resolver o problema.

Em primeiro plano, a desigualdade socioeconômica é um fator promotor do problema. O país que mais reduziu a exploração da mão de obra infantil, o grande número de jovens ainda é preocupante, tornando um empasse para o desenvolvimento educacional. Sendo que, as famílias de baixa renda incentivam seus filhos deixarem a escola e ir trabalhar muito cedo para garantir seu sustento- essas vítimas não têm escolha de mudar sua vida e ter a educação que é por direito- colocam em risco sua segurança e seu decréscimo social.

Em segundo plano, a vivência plena da infância é essencial para o aumento físico, cognitivo e emocional, impactando diretamente na construção de uma vida adulta saudável. Assim como, o fato que acarreta na dificuldade em crescer no mercado de trabalho e se subsequentemente ocasiona a manutenção do impasse em questão, tornam cidadãos com uma mentalidade diferente daquela que é necessária na construção de um país com menos desigualdades.

Em síntese, o estado deve investir em programas que ajudam famílias carentes, como a bolsa família, através de verbas governamentais, para que as crianças não precisem sustentar seus familiares . É o poder Executivo aumenta a eficiência das leis punitivas já existentes e torna-as mais severas para proteção das crianças e a desigualdade social que se faz presente nos dias de hoje se tende a melhorar.