No filme, Viver sem Endereço retrata o cotidiano de dois moradores de rua tendo que lidar com as dificuldades de uma vida sem uma casa, provocando casos de violência nas ruas de Nova York, passando ainda por situações como sentir fome e contrair possíveis doenças, desprovendo-os de uma vida digna de um ser humano. De forma semelhante com a realidade de muitas pessoas do Brasil, isso ocorre devido a negligência do governo e a falta de empatia.

Cabe ressaltar, de início, as relações do desleixo do governo e a problemática da falta de moradia para pessoas menos favorecidas, uma vez que o governo não disponibiliza verbas para reduzir os casos de pessoas nas ruas. Embora não tenha a devida atenção social tal entrave tem causado casos de violência nas ruas podendo gerar óbitos e doenças que podem ocasionar ocupações de leitos em hospitais já que o mesmo está sendo utilizado para os pacientes com COVID-19 causando assim mais transtorno do que já há. Sob esse aspecto, importa citar o artigo 1 da Declaração Universal dos Direitos Humanos "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos", segundo o qual as as pessoas que estão na situação de moradia nas ruas não possuem a dignidade igual a de uma pessoa da classe alta.

Além disso, importa atentar para o fato de que a falta de empatia estimula fortemente o problema da ausência de moradia. Esse impasse marcado por uma sociabilidade disfuncional, se dá em razão da ausência de empatia pois não auxiliam as classes mais baixas a conseguir empregos. Nesse prisma o pensador São Tomaz de Aquino defende que "o desordenado amor por si mesmo é causa de todos os pecados", alegando, pois, o ismo é que ocasiona as coisas ruins no mundo já que as pessoas vezes não olham para os desconhecidos. Diante disso, no âmbito do desenvolvimento e a economia as complicações causadas pela falta de empatia denuncia o que retomar o pensamento do autor agrava a negação do direito a habitação.

Portanto, medidas são necessárias para superação desse impasse. Logo o governo órgão responsável pelo bem-estar, deve reduzir preços de imóveis através de votações no senado federal, de modo a reduzir o número de habitantes que vivem nas ruas. Ademais cabe aos governantes investir mais verbas em projetos como minha casa minha vida ou programa casa verde e amarela, com o objetivo de conter a negação do direito a habitação, garantindo assim, que artigo 6 passa a interferir de fato na realidade nacional.