A palavra cidadania provém do latim cívicas, que significa cidade. Em um conceito mais amplo, cidadania refere-se a qualidade de ser cidadão, ou seja, de possuir direitos e deveres. Nesse sentido, para que haja visibilidade diante de órgãos públicos, é crucial que os cidadãos possuam registro civil. Vale ressaltar que tal visibilidade garante à população acesso aos serviços públicos essenciais, além de incluir todos no cumprimento dos deveres.

Em primeiro plano, o acesso aos serviços públicos é um direito dos cidadãos brasileiros previsto na Constituição Federal. Cita-se, como exemplo, a importância da assistência médica e educacional a toda a população. Dessa forma, é possível identificar que o registro civil garante aos cidadãos o acesso aos serviços que são de direito se cada brasileiro.

Além disso, os deveres inerentes à população só podem ser exigidos caso haja a existência do registro civil. Destaca-se como principal dever do cidadão, o voto. Portanto, à medida que as pessoas tornam-se visíveis para os governantes, são incumbidos de cumprirem seus deveres de cidadão.

Em suma, é de extrema importância para os cidadãos e para o Estado que o registro civil seja feito por toda a população. Com isso, o Estado garante acesso aos serviços públicos, enquanto os cidadãos cumprem seus deveres.