A Constituição Federal Brasileira estabelece a todos os indivíduos, por meio do artigo 2°, o direito à moradia digna. No entanto, no contexto atual, tal prerrogativa não se reverbera, com ênfase, na prática, quando se observa o índice de habitações inadequadas no Brasil. Assim, faz-se necessária a análise dos fatores que contribuem para tal cenário.

Em primeiro plano, vale salientar que a inoperância governamental e a falta de políticas públicas eficazes são fatores que colaboram para tal situação. Além disso, segundo uma pesquisa feita pelo Conselho de Arquitetura e Urbanismo de Mato Grosso, a maioria dos domicílios inadequados estão concentrados nas regiões Norte e Nordeste.

Em decorrência disso, os indivíduos ficam restringidos dos direitos fundamentais, como acesso ao saneamento, água, coleta de lixo, tubulação para esgoto.

Logo, diante do exposto acima, é fundamental reverter tal entrave, a fim de garantir o acesso à moradia digna a todos os cidadãos. Para isso, é imprescindível que o Poder Legislativo, responsável por elaborar leis no país, crie um projeto de construção de casas populares. Somente assim, é possível garantir o que está contido na Constituição Federal.