É fato que a colonização brasileira proporcionou o atual desenvolvimento do país. Todavia, os meios utilizados para essa formação da nação, como por exemplo a escravidão, acarretaram problemas persistentes na estrutura social, como o racismo. Assim, fica clara a relevância do Ministério da Educação juntamente ao Estado, na estipulação de medidas para estagnar esse entrave nacional.

Nesse sentido, é válido ressaltar que o filme Estrelas Além do Tempo, representa as diversas dificuldades enfrentadas pelos negros devido ao racismo estrutural. Partindo desse pressuposto, evidencia-se que a persistência do preconceito racial interfere negativamente na organização social,visto que proporciona um entrave na execução dos direitos de parte da população, assim como os garantidos no artigo 5 da Constituição Federal, ou seja, a exclusão parcial da cidadania. Dessa forma, é visível a importância do Governo na promoção de ações que visem conquistar a igualdade nacional.

Outrossim, é mister pontuar que o racismo estrutural persistente na sociedade é devidamente representado no filme O Ódio que você Semeia, onde há relação desse preconceito com o alto índice de violência. Ademais, percebe-se que as ações populares movidas pelo ensino e consciência auxiliam na redução da ocorrência do preconceito e na valorização racial e cultural no Brasil, fato visível no movimento Black Lives Matter. Desse modo, vê-se a impresciosidade do Ministério educacional na promoção de um ensino conscientizador para sanar esse problema discriminatório.

Portanto, medidas devem ser tomadas para que haja a redução do racismo no Brasil. Assim, cabe ao Governo Federal, organizar a ocorrência efetiva dos direitos e igualdade, através da promoção de campanhas sobre valorização das virtudes e maiores punições referentes à descriminação, a fim de reduzir o preconceito racial e cultural no país. Além disso, é dever do Ministério da Educação, promover o ensino qualificado e xonscientizador popular, por meio de debates e programas destinados à valorização humana, visando instruir a sociedade sobre o valor humana e a necessidade da igualdade para obter o desenvolvimento nacional.