Atualmente, vivemos em um mundo onde o capitalismo é muito presente. Tudo gira em torno do lucro e do consumo, o que faz com que uma parcela significativa da população se torne extremamente consumista. As pessoas compram não por necessidade, e sim apenas por terem o desejo compulsivo de adquirirem tudo aquilo que está na moda, como roupas e outros produtos têxteis. Uma vez que essas peças de roupa não têm mais utilidade, são descartadas, e infelizmente, de modo incorreto, o que acaba gerando uma grande ameaça ao meio ambiente.

Todos os anos, toneladas de tecido acabam indo para o lixo, pois as pessoas frequentemente compram peças novas e jogam fora aquelas mais antigas. Entretanto, o destino desse lixo pode não ser adequado, e milhares de peças acabam indo parar no mar, nas praias e até mesmo no deserto, a exemplo do deserto do Atacama, que está sendo usado como um gigantesco lixão de roupas. Tudo isso gera graves consequências no meio ambiente, haja vista que esse lixo têxtil polui os lençóis freáticos localizados abaixo da areia do deserto, e as águas do mar, o que prejudica os animais marinhos, que muitas vezes chegam até mesmo a morrer devido à grande quantidade de tecido presente na água.

Além disso, muitas dessas peças também são queimadas, e a fumaça gerada contribui para a degradação da camada de ozônio e o consequente aumento do aquecimento global. Portanto, como a maioria dos tecidos demora pelo menos vinte anos para se decompor, todo esse lixo deve ser descartado de forma consciente, de modo que possa ser reutilizado e não acabe indo parar na natureza.

Tendo em vista a grande gravidade do problema em questão, medidas devem ser tomadas com urgência. Assim, a Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente deve elaborar um projeto voltado à questão do lixo têxtil, de modo a definir a melhor maneira de descarte e reutilização de tal material, determinando as áreas que o receberão, em cada país, a fim de reduzir significativamente o número de peças que vão para o lixo comum. Ademais, os governantes de todos os países devem criar um projeto de lei que puna aquelas pessoas que forem pegas descartando o lixo na natureza. Desse modo, o nosso planeta poderá ficar cada vez menos poluído e poderemos viver em um mundo sustentável e limpo.