De acordo com o ministro da propaganda da Alemanha nazista, Joseph Goebbels "uma mentira contada mil vezes, torna-se uma verdade". Em um mundo em que o acesso à informação está cada vez mais fácil, a propagação de mentiras, consequentemente, torna-se mais comum. Causada não só pela falta de comprometimento com a busca pela verdade e a procura por temas "inusitados" por parte do usuário, mas também pelo alto investimento feito por empresas e grupos políticos.

A princípio, a inexistência da busca pelo conhecimento antes de se compartilhar qualquer notícia é um dos principais fatores que contribuem para a propagação de fake news, sendo compartilhadas com mais frequência em redes sociais, na qual, opiniões e compartilhamentos são feitos a partir de poucos cliques. Além disso, segundo o instituto de tecnología de Massachusetts (MIT) notícias com temas "inusitados" tendem a chamar mais a atenção dos usuários e são compartilhadas com uma frequência maior em comparação com as demais, acarretando ao usuário pensamentos e opiniões baseadas em mentiras.

Ademais, a produção e a veiculação de noticias falsas constituem um grande mercado, sendo financiado normalmente por políticos e empresas, em que ambos possuem objetivos parecidos, como ganhar a confiança dos usuários e até mesmo enfraquecer seus concorrentes através de calúnias.

É evidente que as propagações de fake news devem ser detidas, e a fim de combate-las, cabe não apenas ao governo auxiliar no combate por meio de campanhas e investimentos em agências que visão combater a propagação de fake news, como também cabe ao usuário duvidar de qualquer notícia que não utilize fontes confiáveis.