Segundo a Constituição Federal de 1988, todos os brasileiros possuem direito à liberdade de expressão e podem exerce-la livremente. Entretanto, esse direito não é absoluto, ou seja, um indivíduo não pode utilizar desse preceito para cometer crimes, seja esses no ambiente virtual ou físico. Dessa forma, é importante discutir qual o limite da liberdade e construir práticas que possam coibir a disseminação de atos intolerantes.

Em primeira análise, vale destacar que a liberdade de expressão constitui um direito fundamental no exercício da democracia. Contudo, deve se ponderar até que ponto essa liberdade pode ser exercida sem denegrir e ferir o direito de outros indivíduos. Pois, mesmo para John Locke, um defensor do liberalismo, a liberdade não deve ultrapassar o limite legal, moral e cívico. Nesse contexto, no Brasil, atualmente, há crescentes debates sobre práticas intolerantes disfarçadas de ato democrático, a exemplo disso, ocorreu o caso do Youtuber Monark, na época, entrevistador em um podcast, que em uma live em seu canal no YouTube, defendeu a criação de um partido nazista. Essa declaração foi uma demonstração de intolerância, já que o nazismo, bem como sua prática, além de ser um crime é um desrespeito aos povos que sofreram barbáries em razão desse pensamento.

Em segunda análise, para que crimes de intolerância não sejam disseminados, deve se desenvolver práticas de coibição a isso. Sendo assim, a criação e a efetivação de leis contra esses crimes é fundamental, envolvendo também aqueles que ocorram na internet. Todavia, é importante que essa repressão não seja apenas de forma jurídica, mas também, social, no qual haja o fomento do senso crítico e moral das pessoas, através da educação, com palestras, oficinas e debates sobre o tema, promovidas pelo Estado, escolas ou ONGs, por exemplo.

Portanto, torna se necessário o entendimento, assim como a discussão, do direito à liberdade de expressão, além de suas limitações e implicações, jurídicas e sociais, pois, dessa forma atos de intolerância serão limitados.