Entre os anos de 2019 a 2021 a EAD (Educação a Distância) vem auxiliando no ambiente educacional, transformando qualquer lugar em sala de aula. No Brasil, as universidades foram as primeiras a aderir educação a distância no ano de 1996. A mesma resulta em vantagens para a população estudantil, que foi afetada pela pandemia causada pelo vírus COVID-19.

Eventualmente, graças ao ensino remoto não houve nenhuma suspensão em escolas ou universidades, apenas um processo de readaptação a metodologia utilizada. Dentre os benefícios do ensino remoto estão, flexibilidade de horários e recentemente o reconhecimento de certificados digitais pelo mercado de trabalho.

Entretanto uma pequena quantidade das instituições de ensino não possuíram condições para ter acesso a educação a distância, em sua maioria por falta de auxílio do governo municipal e estadual, e outra parcela de estudantes por residirem em zonas rurais, dificultando o acesso a internet ou a meios eletrônicos.

Dessa forma, não tivemos grande impacto no sistema educacional graças ao ensino remoto, exceto os estudantes do interior, que não conseguiram acesso devido a falta de recursos. Por isso, para que toda a população estudantil tenha acessibilidade aos recursos, o Ministério da Educação, com ajuda dos professores e coordenadores das escolas e universidades, organizem programas e projetos de auxílio aos estudantes das zonas rurais.