A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país prevê em seu artigo 6° o direito ao trabalho como conveniente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prorrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa que nem todos do país podem usufruir daquilo que se denomina dignidade humana. Dificultando, deste modo, a universalização de um direito social tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater as irregularidades que são causadas às pessoas que por falta de conhecimento deixam ser afetadas a sua dignidade. Neste cenário, existem trabalhos que tiram a dignidade. A remuneração de forma errada e interesseira por se aproveitar da condição social em que se encontra o trabalhador, é um grande problema e necessita-se que seja resolvido. Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social” já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como o trabalho e a dignidade, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de conhecimento como impulsionadora de problemas que são causados por trabalhos que tiram a dignidade. De acordo com informações disponibilizadas pelo governo, grande parte da população brasileira está sem trabalho, ou seja, grande parte dessa não pode garantir uma forma de vida estável, assim, acabam se submetendo a situações indignas de trabalho para conseguir uma maneira de sobreviver, e pessoas interesseiras se aproveitam de tal situação. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o governo em parceria com o ministério da ciência, tecnologia inovação e comunicação, por intermédio de propagandas e avisos, tragam um incentivo ao trabalho formal com carteira assinada, e que crie um canal para denúncia de indivíduos que por meio do trabalho, buscam tirar a dignidade humana. O Ministério da Educação (MEC) também pode incluir nas escolas, palestras e auxílios para a orientação de como entrar no mercado de trabalho. Assim se consolidará uma sociedade mais digna, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social” tal como afirma John Locke.