Na música "Nicole" do cantor e compositor Choice, narra a história de um jovem casal que se amavam mas com as brigas constantes acabaram se separando, através da dependência emocional por parte do ex namorado, ele escreveu uma carta se despedindo e logo depois cometeu suicidio. Embora seja uma história triste, ocorre com frequência dentro dos relacionamentos, seja entre amigos, familiares ou casais. Desse modo, a dependência emocional ocorre não só pelo vazio emocional mas também pelo receio de ir ao psicólogo.

A princípio, os casos de dependência emocional estão diretamente ligadas a escassez de amor próprio, na qual a pessoa acredita que sem uma outra pessoa ela não irá conseguir ser feliz e atingir seus objetivos. Além disso, causando uma sensação de vulnerabilidade e de estar preso a alguém.

Ademais, mesmo que esteja cada vez mais comum a ida ao psicólogo, ainda é um "tabu" a ser quebrado, visto que muitas pessoas crêem que ajuda profissional relacionado a saúde mental seja desnecessária ou de que não existem pessoas capazes de ajudá-las.

É evidente que casos de dependência emocional devem ser combatidos e evitados e afim de combate-los e mitiga-los deve-se haver uma mobilização por parte da sociedade por meio de campanhas com o objetivo de incentivar a ida ao psicólogo e demonstrar a importância do amor próprio, porque segundo o psicólogo Rafael Vidac "quando você descobrir que pode ser o seu maior fã, você deixa de mendigar a aprovação dos demais".