O filósofo Richard Rarty, certa vez mencionou "que tipo de mundo podemos preparar para os nossos bisnetos?." para além da frase, observa-se que, o desperdício de alimentos no Brasil um fator que no decorrer dos anos só aumenta.

A princípio, é indispensável notar que a indigência do Estado potencializa o acréscimo do problema. Esse cenário exemplifica a teoria das "instituições zumbis", o qual a firma que algumas instituições, dentre elas o estado mantém sua forma a todo custo, mas perderam sua função social, sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades a organização das Nações Unidas para Alimentação (FAO) coloca o Brasil na lista dos dez países que mais desperdiçam comida em todo o mundo.

Outroassim, é preciso notar que, o desperdício de alimentos, como explica Freire Júnior e Soares, começa a partir do momento em que os alimentos ainda bons para o consumo são descartados por serem deformados. Posto isso, de acordo com uma pesquisa da empresa brasileira de agropecuária, cerca de 40 mil alimentos são desperdiçados por dia. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar o problema, dessarte, a fim de diminuir o desperdício é preciso que o governo juntamente com a mídia, deve incentivar a população a construir um planejamento de consumo, evitando compras exorbitante, é possível que empresas em companhia com ONG's faça doações dos produtos que sobra a fim de sustentar projetos contra a fome.