Segundo o filósofo Tales de Mileto - considerado o primeiro pensador pré-socrático grego- "O universo é feito de água", ele observou que, sem água, tudo morreria. Hodiernamente, em contrapartida a esse pensamento, nota-se a má utilização desse recurso natural em detrimento de sua importância para o planeta, como demonstra a presença de crises hídricas no Brasil. Nesse viés, convém frisar que as entraves para essa problemática são a exploração exacerbada e inconsequente dessa hidrosfera e a mentalidade social deturpada.

Na metade do século XVIII, iniciou-se a Revolução Industrial, sua principal característica foi a criação das máquinas que ocasionaram diversos impactos ambientais, entre eles o alto uso hídrico. Paralelamente, em pleno século XXI, o cenário atual ainda é semelhante ao fato histórico, o que evidencia a perpetuação do uso contínuo irresponsável de empresas e indústrias na questão dos recursos naturais. Dessa forma, constata-se que embora sejam épocas distintas, o aproveitamento abusivo desse alemente da natureza segue presente e crescente nos tempos atuais, o que é alarmante. Assim, enquanto uma ação interventiva não for exercida, o reservatório brasileiro estará ameaçado.

Ademais, a estrutura de pensamento social dificulta a superação do problema no que tange o modo de utilizar consciente da água. Sobre isso, é fato que mais de 70% da superfíciedo planeta terra é água, mas somente menos de 1% é próprio para o consumo. Todavia, muitos indivíduos expressam dificuldades para atender a métodos simples de economia hídrica, o que ressalta a inconscientização predominante na sociedade e os valores deturpados impregnados. Adicionalmente, vale salientar, que muitos desconhecem a importância de preservar essa massa líquida e, os que conhecem, geralmente não se atentam ou dão o devido valor à essa preservação. Logo, enquanto esse tipo de caráter se mantiver, os próprios sujeitos estarão propensos a enfrentar essa escassez.

Portanto, compete ao Poder Legislativo estabelecer leis rígidas para com as manufatureiras industriais, proibindo suas práticas agressivas ao meio ambiente através dessas diretrizes, a fim de garantir o bem-estar da coletividade -como assegura a constituição federal de 1998. Somado a isso, o Poder Público pode criar palestras que disseminem a importância da água e o que a falta desta pode causar, tal projeto pode ser divulgado por meio das redes midiáticas, com a finalidade de que as informações alcancem a todos. Com essas medidas, a questão ecossocial será efetivamente solucionada.