É considerado escravidão o regime de trabalho no qual homens e mulheres são forçados a executar tarefas com pagamento inexistente ou insuficiente. Apesar do combate ao trabalho análogo à escravidão, ele ainda é muito utilizado.

No Brasil, estima-se que desde 1995 mais de 55004 trabalhadores foram encontrados em condições análogas a escravidão, segundo a Inspeção do Trabalho, sendo a maioria desses trabalhadores negros e analfabetos.

Atualmente, apesar da grande quantidade de trabalhadores escravizados no país, o Brasil é considerado um dos países que mais combate o trabalho análogo a escravidão, mas ainda ocupa a 94° posição de países que mais possuem trabalhadores nessa condição, segundo uma pesquisa de uma Organização Não Governamental Walk Free.

Desse modo é essencial que o governo fortaleça a fiscalização no ambiente urbano e rural, impedindo o avanço do trabalho escravo. Assim como uma assistência ao trabalhador, por meio da mídia e da educação, para que ele conheça seus direitos, o que ajudaria o combate do trabalho escravo no Brasil.