No Brasil, a discriminação étnica se faz presente na convivência coletiva principalmente com a chegada dos escravos africanos, que não cessou com a abolição a escravatura, no século XIX. O que requer uma ação do estado para incluir grupos étnicos e uma formação cultural de muitos indivíduos que cometem esse tipo de intolerância.

Com efeito, o poder público falha, ao longo dos séculos; no tratamento relativo a grupos étnicos como os afrodescendentes. A lei Áurea, por exemplo aboliu a escravatura, mas não ofereceu perspectivas de inclusão social, aos quais, compuseram favelas menos favoráveis economicamente, forma em tando uma cultura de desprestígio dessa etnia. Por sua vez, o governo adota cotas para corrigir essa injustiça histórica.

Outro grave aspecto, nessa perspectiva relacionada ao preconceito, é a negligência de muitas escolas com o comprimento da lei da igualdade racial que determina, a valorização da contribuição dos afrodescendentes para a formação sociocultural do Brasil.

Assim, na tentativa de amenizar o preconceito racial, inicia-se que o estado intensifique investimentos para oferecer uma educação básica de igualdade para qualquer indivíduo independentemente da sua etnia, deve otimizar campanhas publicitárias de conscientização social e racial. Influênciando, desse modo, ambientes familiares em que se dissemina o preconceito, podendo assim, amenizar essa tal problemática situação.