Em 1985 foi criado no governo Sarney o Ministério da Cultura, seu objetivo era promover a valorização à tradição nacional e proporcionar a liberdade de expressão, com o intuito de  valorizar artistas em geral e suas criações. Entretanto, nem todos os cidadãos obtiveram o reconhecimento de suas obras, tendo como exemplo, as mulheres que ainda em pleno século XXI sofrem com a desvalorização da própria arte. Em virtude da desigualdade de gênero e pela falta de visibilidade.

De acordo com o Museu de Arte de São Paulo (MASP), em 2017, apenas 6% das obras em exposição pertenciam à mulheres, porém 60% das pinturas com nudez eram corpos femininos. Percebe-se que esse quadro não é de agora, o gênero feminino sempre enfrentou o machismo na sociedade brasileira. Tal como, Anita Malfatti, uma pintora excepcional e feminista que lutou contra os preconceitos em relação a sua postura independente de mulher e artista.

Segundo Ernst Fischer, filósofo marxista, "a função da arte não é a de passar por portas abertas, mas a de abrir portas fechadas". Contudo, os homens são mais publicados e divulgados no universo artístico, conforme uma pesquisa realizada pelo Grupo de Estudos em Literatura Brasileira Contemporânea, mais de 70% dos livros publicados por grandes editoras brasileiras entre 1965 e 2014 foram escritos pelo sexo masculino. O que só enfatiza que as mulheres são menos visadas na indústria da arte, por serem menosprezadas pelo gênero sexual.

Portanto, faz-se necessário que o Estado por meio da Secretária da Cultura em conjunto com o Instituto Brasileiro de Museus (Ibram), promova projetos exclusivos para exposições de obras artísticas e literárias de autoria feminina em todo o Brasil. Com a finalidade de aumentar a quantidade de mulheres no mundo da arte, possibilitando um maior reconhecimento e visibilidade. Assim dar o primeiro passo para o progresso feminino.