É notório que a exploração sexual infantil muitas das vezes passa invisível pela sociedade. Dentre outros fatores destaca-se um grande problema na sociedade, mostrando que entre 2012 e 2016 cerca de 175 mil casos de denúncias foram registrados pelo disque 100, que recebe, analisa e encaminha denúncias de violação dos direitos humanos.

Apesar de ser um problema despercebido muitas das vezes, a exploração sexual infantil vem aumentando cada vez mais, foram registrados 5.106 violações entre os meses de Janeiro a Maio do ano de 2021, superando o semestre do ano de 2020, que teve 3.342 casos registrados. Segundo dados o aumento veio a crescer ao decorrente da pandemia, onde crianças e adolescentes começaram a passar mais tempo em casa, passando a sofrer o abuso de próprios familiares.

Convém lembrar que no ano de 2000 foi aprovado a Lei 9.970 que foi instituído o dia 18 de maio como o “Dia Nacional de Combate ao Abuso e à Exploração Sexual de Crianças e Adolescentes”. Que teve visibilidade após um crime brutal acontecido com uma menina de apenas 8 anos.

Dessa forma várias pessoas estão se manifestando para conseguir que o problema seja mais visualizado pela sociedade, como diz uma frase de Esposo (Escritor da Grécia Antiga) A união faz a força.

Dessa forma, percebe-se que o mundo está cada vez se manifestando, é que a a necessidade que a política pública se disponha mais a sociedade vem a aumentar. Até mesmo por está relacionado a questões sociais, econômicas e culturais, além da falta de segurança, e locais de apoio a essas crianças e adolescentes que passam por o abuso onde acaba marcando sua vida e gerando um medo terrível, acabando com sonhos e psicológicos.