Desde a Revolução Industrial o agronegócio está na base econômica de muitos países, sendo o Brasil um deles. Gerando um Produto Interno Bruto crescente, torna-se indiscutível a importância financeira das atividades relacionadas ao setor agro, todavia, é importante ressaltar que o avanço do agronegócio vem trazendo com si diversos impasses ao meio ambiente.

Diversos impactos ambientais, como queimadas e desmatamentos, são marcas registradas do setor agrícola e agropecuário. Tais atividades acarretam tanto problemas ecossistêmicos quanto problemas sociais. Queimadas de áreas com predomínio de vegetação desestabilizam ecossistemas inteiros, exterminando a flora e fazendo com que a fauna do local sucumba ou venha a se mudar de tal espaço. O desmatamento tem impactos ainda mais graves para o meio ambiente, como a ausência da biodiversidade pela perda do 'habitat' natural de muitas espécies, ato que aumenta o risco de extinção. O desflorestamento muda por inteiro o clima do globo terrestre, tais ações, se não forem tratadas, poderão se tornar irreversíveis transformando o planeta Terra um lugar inabitável para os humanos.

Impactando diretamente o meio ambiente e a moral humana, o avanço do agronegócio vem afetando não somente os meios naturais mas também as vidas humanas. Deter o avanço desenfreado da agricultura e pecuária irá ajudar não somente a natureza, mas também a qualidade de vida de comunidades inteiras. Como já pode ser visto atualmente, tais práticas afetam a subsistência da vida humana no planeta Terra. Caso os setores do meio agro sigam avançando desta forma, o efeito estufa será intensificado, ocasionando em um aumento de temperatura e no derretimento de calotas polares, que por conseguinte fará com que o nível dos oceanos aumente.

Para que este problema seja resolvido cabe ao Ministério do Meio Ambiente observar com rigor atividades feitas por produtores rurais, averiguando com cautela denúncias feitas aos mesmos e endurecendo leis que punem contravenções ligadas a preservação do meio ambiente em escolas, inserindo na grade estudantil, aulas que fomentem discussões sobre tais assuntos. Matérias com História, Sociologia, Filosofia e Geografia devem levantar debates sobre a preservação do meio ambiente. Seguindo estas ações os jovens de hoje se tornarão adultos mais conscientes sobre si mesmos e sobre o espaço que habitam, gerando um ambiente mais saudável e agradável no futuro.