A ideia de empreender surge junto com a organização político-econômica capitalista e não teria sentido sem ela. Dentro do capitalismo o desemprego pode gerar um grande problema e muitos veêm no empreendedorismo uma solução, entretanto, é necessário observar alguns aspectos como a falta de educação financeira, a ilusão de que irá trabalhar menos e os custos de um empreendimento.

A educação faz parte da base da maioria das histórias de sucesso, no empreendedorismo não é diferente. Dominar a administração de suas finanças pode ser a diferença entre uma empresa de sucesso e um grande fracasso. Dentro desse contexto aquele que pretende empreender precisa desenvolver habilidades de administração financeira.

Saber que o horário e o retorno monetário são de responsabilidade do empreendedor merece destaque, pois muitas vezes o empreendedor se depara com a situação de estar trabalhando em uma jornada acima do previsto para atender uma demanda que tráz um retorno abaixo do esperado.

No mundo dos negócios tudo tem um preço e muitas vezes isso só é notado no momento em que se decide empreender. Agora o futuro empreendedor se depara com uma realidade que ele não precisava se importar: serviços, equipamentos e materiais custam dinheiro. É necessário investir, dependendo da área de atuação, mais do que ele está preparado.

O Empreendedorismo por si só não tem condições de ser uma solução eficaz para o desemprego, mas pode fazer parte de um conjunto de ações que envolvem políticas públicas de fomento sem esquecer das atividades ligadas à saúde e segurança do trabalho e aos direitos dos trabalhadores.