"O cidadão invisível" trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. De fato, a crítica de Dimenstein é verificada na desvalorização da arte de autoria feminina, onde a mulher é constatada na maioria das vezes como inferior, embora (realizando) as mesmas funções ou até funções superiores o trabalho será sempre visto como inferior em relação à do homem, no âmbito das artes isso ocorre visivelmente, pois o número de mulheres com reconhecimento nesse ramo é quase nulo. Nesse sentido, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, que emerge devido ao silenciamento e a carência de estrutura especializada.

Dessa forma, em primeira análise, o silenciamento é um desafio presente no problema. Djamila Ribeiro explica ser preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. No entanto, há um silenciamento instaurado na questão da depreciação da arte de autoria feminina, visto que pouco se menciona nas mídias de massa, nas escolas e na sociedade a importância da figura feminina no âmbito da música, dança, pintura, literatura e cinema, a mulher é desvalorizada há muito tempo, já que somente os homens escreviam, liam e publicavam, meramente muitos anos depois fora autorizado ter escolas para mulheres. Assim, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defendeu a pensadora.

De outra parte, a carência de estrutura especializada também pode ser apontado como promotor do problema. Segundo o filósofo São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos. Entretanto, não é o que acontece no descrédito da arte feminina, visto que é evidente o desprovimento de academias e escolas especializadas no ramo das artes, é de extrema importância que as mulheres tenham um ambiente de profissionais que incentivam e acreditam no seu potencial, o mercado das artes não se resume em ser artista, há outras posições em museus e galerias que ainda não foram ocupados por mulheres. Assim, inverter essa situação e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente.

Por fim, caminhos devem ser elucidados para democratizar a valorização da arte de autoria feminina no Brasil. Sendo assim, cabe ao Governo Federal — órgão responsável pelo bem-estar e lazer da população — elaborar um plano nacional de incentivo à prática da arte e investir em academias e escolas para mulheres, de modo a instituir ações como a criação de semanas culturais nacionais, bem como desenvolvimento de atividades artísticas públicas. Isso pode ser feito por associação entre prefeituras, governadores e setores federais —, os quais devem executar eventos, ancorados por artistas mulheres, que visem divulgar a importância da arte para a comunidade civil. Paralelamente é preciso investir no silenciamento presente no problema. Dessa maneira, o Brasil poderá ter menos "cidadãos de papel", como defendeu Dimenstein.