Em “The Batman”, filme lançado em 2022 e dirigido por Matthew Reeves, o vigilante Batman confronta o assassino Charada, que é um órfão pobre que vivia em situação de miséria com outros carentes em locais lúgubres e insalubres e que se revoltou contra os inúmeros casos de corrupção e injustiças sociopolíticas da cidade de Gotham. Fora da ficção, situações de extrema pobreza impedem o acesso à moradia e aos direitos vitais do cidadão. Nesse viés, nota-se a presença de dois problemas no Brasil, sendo eles: a limitação do capital financeiro pessoal da população e a dificuldade em garantir o acesso à documentação para as pessoas privadas de domicílio.

Primeiramente, o patrimônio monetário particular de muitos brasileiros não é o suficiente para que haja a aquisição, por exemplo, de uma casa ou de um apartamento. Sob esse contexto, segundo Karl Marx, filósofo e economista da antiga Prússia, o “mundo humano” é desvalorizado à medida que o “mundo das coisas” é valorizado. Dessa maneira, é perceptível que há uma clara relação entre o pensamento de Marx e a realidade do País, visto que há uma supervalorização do valor dos aluguéis e das vendas no mercado imobiliário, engendrando, desse modo, em escala nacional, maiores quantidades de pessoas desprovidas de residência, que são expostas à criminalidade e à poluição urbanas. Ulteriormente, o Estado deverá intervir na situação, a fim de solucionar tal problemática.

Ademais, outro impasse para a parcela do povo brasileiro que não possui moradia é o difícil acesso aos documentos nacionais necessários para as mais variadas circunstâncias, já que não é possível apresentar um comprovante de residência que possua o nome do titular desejado. Nessa forma de pensar, Immanuel Kant, filósofo prussiano, afirmava que o direito é a coação universal que protege a liberdade de todos os indivíduos. Dessarte, é óbvio que, por exemplo, o impedimento à vacinação ou ao ingresso a uma universidade sobre as pessoas que não têm um lar definitivo fere os direitos da cidadania, que o Governo Federal deve preservar, no intuito de assegurar a liberdade individual de cada membro social. Posteriormente, medidas devem ser planejadas e aplicadas para obliterar tal questão.

Portanto, atitudes são necessárias para dirimir o óbice. Logo, o Ministério da Cidadania, em parceria com o Ministério da Economia, deverá garantir, por meios de novos subsídios financeiros, que todos os brasileiros tenham acesso a uma moradia de qualidade e devidamente mobiliada — apenas com os móveis e eletrodomésticos básicos, como geladeiras, fogões e camas —, no intuito de garantir a segurança socioeconômica e a saúde de todos os cidadãos da Pátria. Por conseguinte, o cenário soturno e distópico de Gotham poderá ser evitado na realidade vivenciada no Brasil.