Chimamanda Adichi afirma que a mudança do "estatus quo" - o estado das coisas - é sempre penosa. Nessa perspectiva, percebe-se tal dificuldade de mudança nos problemas ambientais decorrentes do crescimento do agronegócio. Nesse sentido, observa-se um delicado problema que tem como causas o silenciamento e a insuficiência legislativa.

Dessa forma, em primeira análise, o silenciamento é um desafio presente no problema. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão dos impactos gerados pelo agronegócio, visto que pouco se menciona as consequências ambientais do agronegócio, promovendo a desinformação para grande parte da população. Assim, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defendeu a pensadora.

De outra parte, a insuficiência legislativa é um entrave no que tange ao problema. De acordo com o artigo 225 da Constituição Federal, todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. No entanto, essa legislação não tem sido suficiente no que se refere à questão dos efeitos que o agronegócio gera, uma vez que a falta de fiscalização pelo uso de agrotóxicos é deficitária, apontando a baixa atuação das autoridades, elevando os índices do uso de produtos químicos, dessa forma o solo torna-se mais infértil e há a perda da biodiversidade. Assim sendo, a lei enfraquecida, dificulta-se a resolução desse impasse.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso, o Poder Público deve investir nos impactos que o agronegócio promove ao meio ambiente, por meio da destinação de verbas, a fim de reverter a inabilidade legislativa que impera. Tal ação pode, ainda ser divulgada nas mídias de massa promovendo campanhas com o intuito de conscientizar a população. Paralelamente, é preciso investir sobre o silenciamento presente no problema. Dessa forma, poder-se-á diminuir, gradativamente, essa patologia social do Brasil.