De acordo com Hélio Beltrão, economista brasileiro: "Quanto mais burocracia menos democracia." Esta frase pode ser relacionada a forma de como a economia atual está em constante processo de inovação para se tornar mais prática e rápida.

Com o surgimento da Internet a forma de investir com "criptomoedas" e fazer empréstimos e pagamentos com contas bancárias digitais facilitou os meios econômicos , porém, esses meios têm mais vulnerabilidade para golpes e outras pessoas acessarem a conta e aos dados. Por se tratar de um site ou aplicativo, é necessário mais serviços de segurança do que a moeda física.

O avanço da moeda digital tem influência negativa na oferta de emprego e pode contribuir com a falência de empresas e o desemprego de pessoas que trabalham em bancos que não possuem tal ferramenta tecnológica, influenciando negativamente na desigualdade social.

Tornar acessível a informação sobre a digitalização da economia e formas de proteger a conta bancária digital são jeitos de se prevenir de golpes e de tentativas de roubos , porém manter controlável e valorizar a importância do dinheiro físico e de como é importante para a economia ajudará a evitar crises.