MODELO: Concurso (sem proposta de intervenção, ou seja, sem AÇÃO, MODO, AGENTE, EFEITO e DETALHAMENTO)

TEMA (AFA 2021): Acontece que dá para levar vantagem em tudo sem fazer com que os outros saiam em desvantagem.

Título: As raízes do oportunismo no Brasil

Em uma entrevista, o ex-jogador da Seleção Brasileira de Futebol, Gérson de Oliveira, afirmou gostar de levar vantagem em tudo. Duramente criticado nas redes sociais, fora taxado como oportunista pela sua fala. Consoante a isso, se tornou íntegro no Brasil a ideia de que o ganho de um cidadão estaria diretamente ligado à desvantagem do outro. Entretanto, é de suma importância a compreensão da definição do oportunismo e dos empecilhos do passado na previsão dos acontecimentos contemporâneos.

Em primeira análise, o dicionário de Oxford, define oportunismo como sendo a habilidade de tirar proveito das circunstâncias. Dessa maneira, levar vantagem em algo se tornou um termo politicamente incorreto, a sociedade compreende o sucesso de poucos como o motivo para o fracasso de muitos, por exemplo, a Volkswagen em 1960 lançou um carro com teto solar, as vendas caíram após ter ganho a conotação de “carro de chifrudo”. Portanto, o oportunismo em levar vantagem foi incorporado por quem leu/ouviu e não por quem escreveu/disse.

Em segunda análise, segundo o célebre sociólogo, Sérgio Buarque de Holanda, o brasileiro carrega consigo fortes traços do seu passado. Nesse sentido, é possível analisar que na história do Brasil há diversos casos de oportunismo, como, por exemplo, no domínio das capitanias hereditárias frente aos habitantes que já viviam sob à terra, expulsando-os e tomando posse daquilo que os pertencia. Dessa forma, o cidadão brasileiro possui viés ético que o faz pensar que sempre sairá na desvantagem.

De modo a sintetizar a relação de tomar vantagem em tudo sem fazer com que os outros saiam em desvantagem, se torna evidente aquilo que o brasileiro considera como certo, porém não compreende os reais motivos para tal. Não restam dúvidas de que, a mentalidade brasileira está direcionada a ter o oportunismo como a causa de inseguranças devido a raízes de seu passado.

💕“O sonho é que leva a gente para a frente."