A falta de conscientização ambiental traz à sociedade uma variedade de problemas, que no futuro podem ocasionar riscos ao desenvolvimento da humanidade. Dessa forma a irresponsabilidade do ser humano com o meio ambiente vem provocando altos índices de desperdícios excessivos de recursos naturais essenciais para a sobrevivência dos seres vivos, a dispensação inadequada de resíduos poluentes e os desmatamentos em grande escala.

Por consequência desse conturbado relacionamento entre o homem e o ecossistema, houve-se um desequilíbrio que não afetou apenas o sistema natural da vida mas também da civilização, pois ao decorrer dos séculos vem sofrendo gravemente pela falta de conscientização ambiental da população.

Portanto, alguns problemas são notórios e frequentes, por exemplo, a dispensação incorreta de resíduos poluentes nos percursos de água, assim, a tornando imprópria para consumo e prejudicial à saúde, tais poluentes podem interferir no desenvolvimento da biodiversidade. Além disso, se vale lembrar das enchentes provocadas pelo acúmulo de lixo nas ruas, deslizamentos por conta de desmatamentos em excesso, como ocorrido em Petrópolis em 2022 em Santa Catarina em 2018, intoxicações alimentares e a escassez de recursos de suma importância.

Desse modo, pode-se notar que a população sofre pela carência da conscientização da antiguidade, e que a futura sociedade poderá provar dessa mesma angústia. Requer da mesma um posicionamento racional em relação a esse cenário, sendo mais abordado nas instituições de ensino com projetos e palestras feitas pelos educadores, para que o cidadão crie essa consciência no seu núcleo escolar e a partir de então desenvolva o respeito e a preocupação com o meio ambiente.