De acordo com o artigo 7° da Constituição Federal, todos são iguais perante a sociedade. Entretanto, quando o assunto é o preconceito racial, nota-se que isso é uma realidade não vivida no Brasil. Logo, as instituições responsáveis devem se dar ao trabalho, e por meios de programas sociais combater o racismo, e punir quem prática tal ato.

Inicialmente, vale ressaltar que com programas contra o racismo haverá uma melhora significativa de casos no Brasil. Diante disso, o Governo tem como obrigação criar programas que incentivam as pessoas a pararem com tal ato. Assim, às pessoas irão se conscientizar que tal ato discriminatório é errado.

Além disso, a punição de quem prática a descriminação racial é algo que deve se tornar uma realidade. Dessa forma, é dever dos órgão responsáveis identificar e punir tal atos preconceituosos. Sendo assim, a repreensão de pessoas que cometem o racismo deve se tornar algo frequente e ser levado mais a sério por tal instituições.

Infere-se, portanto que o racismo é algo abominável e desumano. Dessa maneira o Governo juntamente com as forças de policiamento devem agir de maneira unificada para combater tal ato. Desse modo, os casos de descriminação racial conquentemente irão diminuir.[