Em 1923 ocorreu a primeira emissora de rádio em solo brasileiro, o "Rádio Sociedade do Rio de Janeiro", que consolidou a comunicação e o entretenimento aos internautas. Analogamente, no contexto atual do país, é perceptível que os "podcasts" representam a nova ascensão de métodos de diálogo abrangentes, apesar de, ainda, possuírem pautas relacionadas à ausência desse recurso informacional para um ensino estratégico nas escolas, e, também, a falta de diálogo sobre a importância de uma influência responsável em tais mecanismos. Logo, faz-se preciso analisar esses efeitos, a fim de potencializar a temática.

Mormente, é imperioso destacar que a escassa utilização dos "podcasts" como recurso de aprendizagem atua em contrariedade ao incremento da comunicação no ambiente educacional. Acerca disso, é profícuo abordar o francês Edgar Morin, que defende a importância de um método pedagógico ligado na multiplicidade de saberes e nas estratégias de ensino. Nota-se, entretanto, que os responsáveis pela educação básica vão em desencontro com a lógica do sociólogo, posto que não buscam , com a inserção desse recurso popular, o gosto pela pesquisa e pela intercomunicação dos alunos, mediante o desenvolvimento oral. Assim, gerando, infelizmente, a falta de um interesse inato deles em participarem ou buscarem pelo ensino. Dado isso, é fulcral que as escolas obtenham novas maneiras de integrar o conhecimento, utilizando essa língua radiofônica na comunicabilidade dos discentes.

Além disso, é válido apontar a importância de uma influência benéfica nesse recurso de interlocução, para proporcionar uma atuação admirável aos receptores. A esse respeito, o sociólogo Émile Durkheim ressalta que o ambiente social determina as condutas de um indivíduo. Da teoria à prática, evidencia-se que, com o poder de ascensão dos "podcasts", torna-se fundamental que os produtores informacionais sejam cuidadosos e respeitosos com suas palavras, ao difundir seus conteúdos, de modo a evitar tensões e disputas discursivas em uma área comunicacional que influa, maleficamente, à população. Pois, fica claro que esses meios sociais podem ser grandes construtores de pensamentos reflexivos e induzirem vários efeitos sobre os ouvintes.

Portanto, a fim de potencializar a comunicação dos "podcasts", é necessário que as escolas — com seu papel de fortalecer o aprendizado — realizem aulas de como pesquisar temáticas atualizadas e, também, maneiras de utilizar esses recursos. Isso deve ser feito por meio de atuantes nessa área, que ensinam eles a produzirem tópicos educativos de qualidade, com o fito de evidenciar novas estratégias de conversação oral e dar notoriedade à educação, por intermédio dessa linguagem radiofônica no Brasil. Com essa ação, o infortúnio relacionado aos óbices supracitados serão evitados, para o bem-estar social.