Pode-se afirmar que, boa parte da população brasileira vive nas áreas periféricas do país, essa parte já soma mais de 8% da população nacional. É inegável que o surgimento das favelas tem relação principalmente, com as desigualdades sociais, e as condições precárias de vida de muitas pessoas nas cidades. Tal processo, historicamente, foi resultante do Êxodo Rural.

Com certeza, é inquestionável como é difícil a vida das pessoas que vivem nessas áreas do país, e as dificuldades que elas enfrentam todos os dias, como é muito bem retratado no filme Cidade de Deus, de 2002, que aborda temas que são a realidade de muitos, como a situação precária que vivem em decorrência da desigualdade social, falta de recursos básicos para uma boa educação e condições melhores de qualidade de vida. Ademais, retrata a enorme falta de segurança que ocorre nesses lugares, por conta dos conflitos entre facções criminosas, ou até mesmo por conta da “paz negociada” entre guardas e traficantes e conflitos com a polícia.

Além disso, outro problema é o uso de drogas tanto na infância, quanto na adolescência, sendo enorme e preocupante o número de crianças e adolescentes que usam ou fazem comércio ilegal de drogas, sendo que somente no Rio de Janeiro, jovens de 13 a 15 anos compõem mais de 54% dos entrevistados. Não apenas, como por causa da grande falta de empregos propriamente dignos e por não conseguirem os mesmos, muitos partem para o tráfico, oque acarreta principalmente tiroteios entre os traficantes e policiais, e várias mortes de devedores e suas famílias, como pagamento.

Portanto, com os fatores apresentados fica claro, como é a situação de vida de muitas pessoas nas periferias do Brasil. Assim sendo, tem que ser criados de início a melhora e a instalação de infraestrutura básica como, água potável, saneamento, coleta de lixo, eletricidade entre outros. Como também, a criação de escolas, ações sociais, e a geração de empregos para que os cidadãos possam se manter, e finalmente melhorar a sua qualidade de vida.