Os cursos gratuitos como Educar para trabalhar são oferecidos em parceria com o Sistema S, composto pelo. Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) , fundado no Brasil no dia 22 de janeiro de 1942 pelo decreto/lei 4.048 , tem como objetivo estimular a inovação industrial por meio da educação, consultoria, pesquisa aplicada , serviços tecnológicos e estimular o desenvolvimento da Indústria, fornecendo mão-de-obra qualificada (com cursos livres, técnicos, de graduação e pós-graduação) e consultorias personalizadas. É filiada à Confederação Nacional da Indústria (CNI).

Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC) Instituição de direito privado criada pelo Decreto-Lei nº 8.621, de 10 de janeiro de 1946,filiada à Confederação Nacional do Comércio (CNC). tem como objetivo educar para o trabalho em atividades de comércio de bens, serviços ,turismo com o intuito de proporcionar a formação de menores aprendizes e a qualificação profissional de adultos.

Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) uma entidade de direito privado, paraestatal, mantida pela classe patronal rural, criada pela Lei nº 8.315 do dia 23 de dezembro de 1991.Vinculada à Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e administrada por um Conselho Deliberativo tripartite, fundado com o intuito de despertar os trabalhadores rurais com ofertas de formação profissional rural, atividades de promoção social, ensino técnico de nível médio, presencial e a distância, e com um modelo inovador de assistência técnica e gerencial.

Lançado no dia 21 de Abril de 2021, pela Secretaria da Educação do Estado da Bahia (SEC) em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial SENAI, o programa educar para trabalhar , com o objetivo de preparar jovens e adultos, promovendo a sua inserção e reinserção no mundo do trabalho.

Com 151 mil vagas o programa criado com a Metodologia SENAI de Educação Profissional a Distância, por meio de Ambiente Virtual de Aprendizagem – AVA , usando a plataforma Moodle, para a comunicação entre os tutores e alunos . Assim como, para a disponibilização de conteúdos midiáticos, tais como: textos, imagens e vídeos. Foram ofertados 20 cursos , entre eles o curso de Auxiliar de Laboratório com o intuito de promover mão de obra para laboratórios que manipulam microrganismos.

As aulas tiveram início no dia 26 de julho de 2021 , às 20:00 horas com carga horária total de 162 horas , A plataforma disponibilizou chats, os vídeo-aulas, fórum, lista de discussão, correio eletrônico, mural, enquete, portfólio e apostilas digitais relacionadas aos assuntos do curso, tendo no fim de cada apostila um questionário a ser respondido , analisando assim os assuntos adquiridos durante o processo de estudos.

No final do curso ouve um questionário geral que disponibilizou notas para ser adicionadas a média final , as perguntas eram relacionadas a toda jornada realizada pelo aluno durante o curso.

Adquiri como conhecimento durante todo o processo a preparação de equipamentos e instrumentos básicos para análise, a identificar soluções e meios de cultura, organizar a estocagem de materiais e reagentes, higienizar ambiente e esteriliza materiais de análise, dispor adequadamente os resíduos sólidos e líquidos. Elaborar relatórios, para auxiliar nas rotinas de análises microbiológicas, seguindo normas técnicas e procedimentos de trabalho, normas de saúde, segurança, qualidade ambiente.

Em virtude dos fatos mencionados no decorrer do eventual curso que proporcionou um conhecimento amplo sobre a especialidade para desempenhar bem seu trabalho e a como construir culturas fortes em empresas, me tornando assim uma pessoa capaz de absorver e ter força de vontade e persistência em aprender e transferir todo o conhecimento absorvido durante a duração do curso e ser aplicado no meu dia-a-dia.