Em 2021, as queimadas na floresta amazônica geraram uma crise mundial. No entanto, foram responsáveis por fazer a sociedade refletir sobre qual seria o limite para a expansão do agronegócio brasileiro, tendo em vista a sua importância para o desenvolvimento econômico do país. Dessa forma, o cerne dessa relação se concentra nas políticas de preservação e em uma cultura ambientalista em decaimento.

Em primeira análise, o agronegócio em 2020 segundo o site SECEX, foi responsável por 55% das exportações nacionais. Com isso, é indubitável a importância do mesmo para o país. Entretanto, o desenvolvimento da tecnologia agrária brasileira não acompanha a de outros países como na Índia, logo, o modelo extensivo adotado causa grandes pegadas ecológicas, este que mesmo agredindo a fauna e a flora não possui políticas punitivas apropriadas. Dessa maneira, no Brasil a conciliação entre agronegócio e meio ambiente é parcial.

Em segunda análise, um povo que carece de cultura conscientizadora não será capaz de preservar a sua história, afirma o co-fundador do Green Peace, Paul Atson. Conseguinte a isso, a educação faz papel fundamental na preservação do meio ambiente. Nesse sentido, o fraco reconhecimento de ONGs e movimentos ambientalistas pela sociedade devido à falta de oportunidade da mesma ao conhecimento gerou no país, carência de investimentos em tecnologia para usufruir de maneira sustentável do meio ambiente.

Por fim, em relação à conciliação entre agronegócio e o meio ambiente para o desenvolvimento econômico brasileiro, é possível analisar a parcialidade governamental e cultural para o ramo agrário enquanto o meio ambiente se encontra em situação danosa para a saúde mundial.

💕“O sonho é que leva a gente para a frente."