Ulisses Guimarães_ ex deputado federal e participante da Assembléia Constituinte_ ao promulgar a Constituição Federal de 1998, que está em vigor até os dias atuais, fez um discurso marcante com a promessa de tornar a Carta Magna a voz da sociedade rumo à mudança. No entanto, no que diz respeito a violência na sociedade brasileira vê-se que os cidadãos ainda enfrentam barreiras no Brasil. Nesse sentido, fica evidente que o cenário ocorre em razão não só a ausência de ensino sobre a temática, mas também da falta de empatía característica da contemporaneidade.

É indubitável que a violência na sociedade brasileira persiste em nosso país devido, principalmente a ausência de ensino sobre esse tema. A esse respeito,podemos citar o filme "Cidade de Deus" que é um filme que retrata essa realidade através da personagem Buscapé, um jovem negro afetado pela violência. Nesse sentido, grande parte da população negra que mora nas favelas, são as mais afetadas com essa temática. Desse modo, é necessário que medidas sejam tomadas para mudar as regras desse jogo.

Além disso, vale ressaltar a falta de empatia como mais um dos fatores que agravam a problemática. Segundo o filósofo Platão, de todos os animais selvagens, o homem jovem é o mais difícil de domar. Nesse sentido, desde muito pequenos aprendemos a respeitar as diferenças, mas com a contemporaneidade atual o aspecto muda, porque a sociedade está cada vez mais injusta. Dessa forma, enquanto parcela da sociedade brasileira for injustiçada somente pela cor da pele, raça, por condição social, nada irá mudar, temos que mudar esse cenário.

Depreende-se dessa forma, a urgência de ações interventivas com o fito de amenizar a questão. Portanto, o Governo Federal deve investir em regiões menos favorecidas economicamente, para proporcionar condições igualitárias de aprendizagem, educação, saúde. Além disso, compete ao Ministério da Educação, órgão responsável pelas políticas nacionais educativas, por meio do amplo debate entre estado, professores e família, introduzir novos métodos eficazes de ensino, com fito de transformar a educação brasileira, diminuir o preconceito e consequentemente, a violência no país. Feito isso, o Brasil poderá gradativamente ser um lugar mais igualitário para todos.