No período escravista, seres humanos eram tratados e explorados como objetos, sem nem ao menos documentos de registro. No entanto, o Brasil contemporâneo torna as pessoas invisíveis, perante as leis e os direitos, por não ter certidão de nascimento e, consequentemente, outros documentos.

Plano, cidadania é a garantia de direitos e deveres de cada um perante a sociedade, oriundos da existência de uma pessoa física. Na ausência desse reconhecimento pelo estado, a pessoa não possui acessos que seriam submetidos pela lei, como trabalhar informalmente, responda o trabalho ilegal por não obter uma carteira de trabalho.

Ademais, uma limitação ao acesso de órgãos públicos para esses indivíduos, que se tornam restritos, um exemplo disso eu não poder fazer tratamento no SUS, apenas atendimentos emergenciais, ou então matrícula escolar, fragilizando a vida de alguém desde a infância.

Diante do exposto, a informalidade de registros civis, desencadeados pela falta da certidão de nascimento a grupos marginalizados no Brasil. Pode minimizar com a diminuição da informalidade por meio de sistemas de registros interligando todas as esferas públicas à seus respectivos departamentos em como em estruturas da educação, saúde e, trabalho e economia.