Nos últimos séculos, nota-se que a mulher brasileira vem conquistando importantes direitos, como exemplo, o direito ao voto. Porém, ainda enfrenta um desafio muito maior, que é o de não ser violentada. O aumento de casos de violência contra a mulher no brasil, pode estar atrelado a vários fatores, como exemplo, o machismo e a falta de conhecimento sobre as leis que as protegem.

“Ser livre não é apenas se livrar das correntes, mas viver de uma forma que respeite e melhore a liberdade dos outros’’ essa frase de Nelson Mandela, retrata muito bem o que é o machismo, o ato que prende a mulher ao homem, sem que esse a respeite. Esse preconceito contra a mulher, vigora desde muito tempo e é um dos fatores que ajuda no aumento da violência contra o gênero feminino. É imposto pela sociedade, que acredita que a mulher deve ser submissa ao homem. Ao examinar-se dados disponibilizados pelo conselho nacional de justiça, podemos notar que a cada dez vítimas de violência, sete são violentadas pelos próprios parceiros. Certamente, por esse pensamento colocado nas mentes dos cidadãos.

Apesar disso, é importante ressaltar que, muitas mulheres não denunciam os parceiros ou o causador da violência, pelo fato de não terem conhecimento sobre as leis que estão a favor de sua proteção, por exemplo, a lei maria da penha. Essa, foi uma grande vitória para todas as mulheres, mas é desconhecida para muitas que vivem em um círculo machista.

Diante dos fatos mencionados acima, é necessário que as escolas, promovam palestras, campanhas sobre o machismo, assim podendo frear a presença desse preconceito no cotidiano. Atrelado a isso, é preciso que as redes de canais, adicione em sua programação, comerciais que apresentem as leis que foram criadas para proteger a mulher. Sendo assim, seria possível haver uma diminuição dos casos de violência contra a mulher no brasil.