A valorizar quem é importante não é algo ruim não seria diferente para os cidadãos idosos fontes de cultura e história, membros importantes tanto para os jovens que compõe a sociedade quanto para a família. Mas mesmo os idosos não estão incentos da violência descaso e até mesmo do abandono.

Dados do disque denuncie 100 apresentados pela IBDFAM apontaram que apenas no primeiro semestre de 2021 mais de 33, 6 mil casos de violação dos direitos dos idosos foram registrados. Estes dados demostram o quê muitos idosos sofrem no país. Descaso, violência, negligência com as necessidades para melhor cuidado e abandono. São situações sofridas por eles, principalmente pelos mais pobres.

Os constantes casos de violação podem ser motivadas por fatores como a falta de atenção, cuidados, e paciência. Tanto por parte da família como por parte de profissionais de asilos cuidadores, em conjunto com fator pobreza que agrava a falta de recurso para o cuidado com a população idosa. No momento em quê o idoso é visto como um estorvo um problema e que apenas trás trabalho e dificuldades o risco de descanso apenas aumenta.

A valorização da população idosa enfrenta problemas quê devem ser enfrentados tanto pela família tendo mais paciência valorização e atenção com as necessidades da pessoa idosa, quanto pelo poder público com mais direto e acessibilidade para quê a família conseguia auxílio para cuidar e valorizar a parte idosa população.