Nas Ciências Sociais, o conceito de miscigenação é: a mistura de diferentes povos em um determinado local. Certamente, o Brasil é um país com esse traço, posto que é composto por descendentes de indígenas, africanos e, até mesmo, povos orientais. Com efeito, faz-se crucial diversificar a educação étnico-racial. Nesse sentido, cabe analisar os motivos pelos quais isso ainda não ocorreu: a abordagem supérflua de conceitos sobre os nativos e negros, além da falta do ensino sobre costumes orientais.

Mormente, vale pontuar que nas aulas de Ciências Humanas - da maioria das escolas brasileiras - faltam explicações sobre a cultura e a história de autóctones e africanos. Uma evidência desse cenário é o fato de, ao estudarem o Período Colonial, os alunos não aprendem sobre os assuntos supracitados, apenas acerca dos desdobramentos da interferência dos europeus no País. Isso, infelizmente, impede que haja variedade no ensino étnico-racial da nação. Logo, é preciso acrescentar detalhes sobre as tradições indígenas e africanas no componente curricular dos estudantes.

Ademais, embora a população brasileira também seja constituída por descendentes de povos orientais, por exemplo, japoneses, pouco - ou nada - é ensinado sobre eles. À vista disso, Edward Said, no livro "Orientalismo", afirmou que a maioria das pessoas que moram no Ocidente não têm um conhecimento verdadeiro sobre o Oriente. Evidentemente, a ausência do ensino sobre os povos que habitam esse "lado" corrobora a permanência do quadro descrito por Said juntamente da falta de diversidade étnico-racial na educação. Dessa maneira, fica claro que as aulas não devem focar apenas no Ocidente.

Portanto, urge que o Ministério da Educação - responsável por políticas voltadas ao ensino - solicite a inclusão da história e da cultura de povos negros, africanos na matriz curricular de jovens do Ensino Fundamental e do Ensino Médio. Tal medida tem como finalidade diversificar a educação étinico-racial e garantir a aprendizagem sobre o País miscigenado.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!