Promulgada pela ONU (Organizações das Nações Unidas) em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos o direito à segurança e ao bem-estar social. Conquanto, a garantia de acesso à cidadania no Brasil impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito Universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Hodiernamente, ocupando a vigésima primeira posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido no problema.

Faz-se mister, ainda, salientar a invisibilidade como inpulsador do problema. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas são as características da "modernidade líquida" vivida no século XXI. Diante do exposto, medidas devem ser tomadas, pois o registro civil é o fator principal para o ser humano ser reconhecido.

Infere-se portanto, que há estraves para garantir a solidificação de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que medidas dos defensores públicos devem ser tomadas para que não haja pessoas como "indigentes".