Segundo o livro "O Cidadão de Papel", muitos dos direitos dos cidadãos estão presentes apenas na Constituição, como o direito à alimentação, por exemplo. Na realidade brasileira, as críticas de Gilberto Dimenstein, em sua obra, é verificada no problema da fome, pois muitas pessoas têm direito à alimentação, mas não têm acesso à mesma. Nesse contexto, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da falta de empatia e ineficiência governamental.

Nesse cenário, primeiramente, percebemos que a falta de empatia agrava ainda mais a problemática. Para a escritora Simone de Beauvoir, cada um de nós é responsável por tudo e por todos. Mas tal responsabilidade está escassa, pois a empatia é rara, principalmente diante das pessoas mais pobres. Assim, é preciso que a população olhe e ajude cada vez mais quem necessita.

Além disso, outro fator influenciador é a ineficiência governamental. De acordo com o matemático Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Porém, no caso da fome no Brasil, o governo mostra-se ineficiente no que tange à problemática. Visto que ainda há grande parcela da população passando fome e vivendo à mercê da pobreza extrema.

Portanto, é fundamental atuar sobre essa questão. Para isso, o Governo deve criar mais programas, como o Bolsa Família, de modo a ajudar a parcela da população que ainda se encontra nessa situação precária, a fim de fazer com que todos possam se alimentar corretamente. Ta ação, pode ainda, atuar diante da falta de empatia da população. Com essas medidas, o conteúdo de "O Cidadão de Papel" estará presente apenas em suas páginas.