A declaração Univelsal dos direitos humanos, dotada e proclamada pela assembléia geral das Nações Unidas (Organização das Nações Unidas) na resolução 217-A de 10 de dezembro de 1948, visa garantir o fundamento do respeito à dignidade humana, que deve ser sustentado pelas democracias. No Brasil, no entanto, essas garantias não costumam ser verificadas para pessoas em situação de rua.

Isso fica evidente quando se analisam as políticas públicas e as posições conservadoras da sociedade para o controle do uso de drogas. Em primeiro lugar, de acordo com as nações unidas, o governo federal, como a mais alta autoridade executiva, deve agir no interesse do povo, garantindo assim que os direitos de todos os cidadãos sejam garantidos. No entanto, segundo o geógrafo Antônio Carlos R. de Morais, o Brasil tem sido tradicionalmente visto mais como um território repleto de recursos exploratória e do que como um espaço cívico.

Dessa forma, a falta de investimento em programas sociais voltadas para a população em situação de rua, reforça a marginalização dessas pessoas por parte do governo. Além disso, uma questão a serem abordadas pelo programa do governo é o objeto da política estadual sobre o uso de drogas, fator que é uma das principais causas da situação de rua. Portanto, é muito importante que a população aceite medidas mais assertivas dos Estados e a participação direta dos jovens na implementação de proposta voltadas ao atendimento da população em situação de rua do país, principalmente nos grandes centros urbanos, por serem os mais afetados por este problema. Este fato e atestado pelo jornal folha de são Paulo, que mostra um aumento de 500% no número de moradores de rua na capital e adjacências, fato que pode está relacionado à crise econômica dos últimos cinco anos e por causa do atual cenário de pandemia que o país está enfrentando atualmente.

Portanto, diante do exposto, fica evidente a necessidade de amenizar o problema da população em situação de rua no Brasil. Para isso, o ministério privado, por meio de ações públicas-privada, para criar programas que acolham e protejam os sem-tetos, com o a construção de hotéis gratuitos e casas de acolhimento para essas pessoas. Além disso, para promover a integração social, a supervisão dos profissionais, facilita a busca de emprego e educação, evitando o retorno às ruas. Finamente, o objetivo desta proposta é assegurar a todos os cidadãos o respeito pelos fundamentos da dignidade humana.