A música "Ela me Falou que Quer Rave", de MC Levin, mostra como a juventude brasileira está assolada por problemas relacionados à dependência química, sobretudo das drogas lícitas, como é o caso do álcool. Apesar de comum e tratado com normalidade na sociedade, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas apresenta caráter vicioso e prejudicial. Por isso, medidas se fazem urgentes a fim de conter esse revés, cujas raízes se encontram na desinformação e na banalização do vício.

Em primeiro plano, cabe analisar a falta de conscientização dos adolescentes como um fator impulsionador da procura pela bebida, e, consequentemente, da formação da dependência. Bem como dito por Zygmaunt Bauman, muita informação não é sinônimo de sabedoria, e o jovem de hoje mesmo tendo acesso às informações, não possui discernimento no que diz respeito ao alcoolismo. Dessa forma, o conhecimento adequado sobre o assunto necessita der apresentado à nação verde-amarela desde cedo.

Paralelamente, a sociedade naturaliza o consumo de álcool e inclusive o incentiva, seja como modo de entrosamento e relaxamento ou até mesmo como sinal de "status". Contudo, esses supostos benefícios não anulam o fator da bebida alcoólica ser ruim para a saúde e aos relacionamentos. Também, segundo o Dr. Dráuzio Varela, quando a bebida é ingerida demais na adolescência, pode ser combustível para futuros problemas físicos e/ou mentais. Face ao exposto, é de suma importância modificar o senso comum de banalização do uso dessa droga.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas com o objetivo de reduzir a problemática. Para tal, é dever do Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação, promover campanhas que mostrem os malefícios do consumo de álcool, por meio de propagandas nos meios de comunicação - televisão, rádio e internet -, promovendo assim a conscientização de todas as faixas etárias. Dessa maneira, a realidade retratada por MC Levin deixará de ocorrer no cotidiano do país.

Lembre-se sempre: uma nota não te define. Força e siga em frente. Estamos juntos nessa!