Conforme a história, a manipulação da vontade e do querer do homem se caracteriza como que, na realidade, o homem se divide em dois, sendo um deles a pessoa que ele é e o outro o que ele deseja ser. Nesse sentido, é possível relacionar isto ao que se refere às propagandas na conjuntura brasileira, onde a influência da mesma se faz nociva à população quando molda gostos e personalidade. Logo, é necessário fazer uma análise tanto da influência dos criadores de conteúdo e a comunidade consumista como suas causas.

Em primeiro lugar, observa-se o papel dos “influencers” nessa problemática. A título de exemplo, o canal no YouTube chamado “Talk Flow”, direcionado exclusivamente para a entrevista, exibe anúncios de empresas no espaço de visão do telespectador — em geral, de “Fast-Foods” —, fazendo com que o mesmo seja induzido a comprar e usar o produto. Desse modo, é notório que essas celebridades cibernéticas, com seu grande poder de influência, instigam o seu público a direcionar os olhos a determinados produtos que, como consequência, irá promover uma população suscetível a isso. Em resumo, é imprescindível solucionar o revés.

Ademais, o consumismo atua também como causador do contratempo. Consoante a George Orwell, ele diz que a massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa. Paralelamente, percebe-se que o hábito do consumo no corpo social corrobora para o óbice, tendo em vista que a nação segue um padrão de ação: os anunciantes divulgam o produto, os habitantes adquirem, usam, e descartam temporalmente, porém, com a inovação constante, os proprietários dos objetos sentem-se desatualizados e, por conseguinte, irão recomeçar o ciclo, exibindo-se um país extremamente gastador. Por certo, é obrigatório que medidas sejam tomadas.

Em suma, é urgente que estes infortúnios sejam de interesse público. Portanto, cabe ao Ministério das Comunicações e o Ministério da Educação criarem, através de verbas governamentais, ações na Internet que reduzam os impactos dos anúncios pelos influenciadores digitais e, além disso, originarem campanhas publicitárias com o intuito de reduzir o gasto exacerbado dos cidadãos. Assim sendo, poder-se-á amenizar o quadro das propagandas no Brasil, construindo um território não ignorante e mais conhecedor dos malefícios e, como resultado, nos afastarmos do que a história ressalta.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.